注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 玮

我一直觉得,我的世界就是纯净水。

 
 
 

日志

 
 

远亲不如近邻  

2011-11-29 23:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      天空飘着美丽的雪花,和一帮美女在单位后院迎着雪玩了个痛快。看天已擦黑,和美女们挥手作别。

     打开门,摁下开关,不见灯亮。摸索着再摁,仍不见亮光。哟?停电了?透过窗户发觉对面楼层灯火通明。

     坏了。估计家里的保险丝又断了。你说家里大小三个空气开关、再加上漏电保护器,怎么动不动就断保险丝呢?

     借着手机微弱的光线,找到手电筒,下楼撞着胆子推了一下电闸刀,果然吱吱拉拉一通电火花。怪不得这两天家里的灯老是闪烁,有时候电脑正在运行还会自动关机,原本以为电脑坏了呢!看来是接触不良造成的后果。

    楼栋一片漆黑。不由自主拨通当家的电话。没响两声电话挂掉,等一分钟不见回电,急了。再拨再挂!唉!当家的关键时刻也会掉链子啊!

    上楼摁响对门冯阿姨家的门铃,想劳驾阿姨的儿子帮个小忙。摁半天不见动静。想必家中无人。

     站在门栋口,抬头发现我们门栋的十二户人家只有四楼和六楼三户人家亮着灯光。四楼住的是两位八十多岁的老人,六楼是租房户,几个来自外地的美女。想找邻居帮忙看来是没戏了。

    以前遇到这些事,当家的一个电话就把妹夫喊来当免费劳力了。可,今天雨夹着雪,道路十分拥堵,我这当嫂子的不好意思打扰妹夫。

    眼看妞妞放学即将回家,饭没做成倒是小事,关键孩子进了家门就要写作业。无奈只好拨通三号楼靳叔叔的电话。可靳叔叔这会还没下班回家,正在单位处理一些事情。

     上楼摸索出十字口螺丝刀、平口螺丝刀、保险丝,折回楼下准备等待路过的男士,厚着脸皮也得请人家接上保险丝。

     一辆一辆车擦身而过,涌到嘴边的话忍不住又咽下。俺再脸皮厚,也不能冲人家挥挥手,再揽人家的车吧?

      偶有步行的人士,不是拎着大包小包蔬菜、烧饼的女士就打着伞背着书包的孩子。好不容易盼来貌似男士的偏巧又穿着雨衣,黑暗的路灯下俺又辨不清来着何人。磨磨蹭蹭、欲言又止,真的错失了不少良机。

      求人不如求己。奶奶曾教导我的话。

      捧住一颗砰砰乱跳的心,我战战兢兢搬下闸刀,拧开螺丝,取下保险丝。紧张的我大气不敢出。要知道,旁边邻居家的闸刀连盖子都没有,铜片都能看的到!我分明是拿着生命开玩笑!那一刻,恨呼噜恨得牙痒痒!

     比葫芦画瓢,我截下一段保险丝,两头捏出S形,先把一头戴在螺丝帽下,拧紧。不知道是紧张的还是累的,胳膊发酸,手腕发软。休息片刻,做了几下深呼吸后,继续左手拿着手电筒,右手拿着螺丝刀,小心翼翼的准备把另一头也塞在螺丝帽下。按理说只要再把螺丝拧紧就OK了。可我费了半天劲既塞不进去保险丝,又拧不开螺丝,眼看着螺丝来回转动。回家拿了把钳子后依然拽不开螺丝。关键螺丝短,钳子夹不住。

     气死我了。大冬天的额头冒汗了。那就只好拿着平口螺丝刀翘口!终于塞下保险丝了,偏偏死活又拧不进螺丝,试着推了一下闸刀,火星四射。吓得我魂飞魄散!

      平息火星以后,拉下闸刀,继续拧螺丝。没倒拧,咋就拧不紧呢?急的我恨不得直接用手拧。突然意识到螺丝可能就是传说中的滑丝了。

      得!没辙了,趁早搬救兵吧!

     忽听楼下传来有力地咚咚咚的脚步声,我学雷锋似的赶快给来人照路,心想可算等到大慈大悲的观世音菩萨了。一看,原来是妞妞上楼了。

      得知我在瞎捣鼓。妞妞警告我不准乱动,她打电话找人来帮忙。正接受着妞妞的安全教育,楼下传来杂乱的脚步声。借着灯光一看前面是美女,后面是帅哥。五楼的一对小夫妻。我认识。

      这下好办了。

      帅哥把手里的几袋子菜交给美女,爽快地答应给我帮忙。看人家三下五除二,拔掉滑丝的螺丝,往下换了一个接线的位置,三分钟不到,家里的灯亮了。

      对帅哥说着千恩万谢的话,靳叔叔这会拿着螺丝刀、保险丝也赶到了家门口,心里突然觉得好温暖。

      有邻居真好啊!

 

 

   

    

   

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017