注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 玮

我一直觉得,我的世界就是纯净水。

 
 
 

日志

 
 

我爱我花  

2011-05-15 09:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我爱我花 - 艺玮 - 艺玮

            春光明媚,万物复苏的春季,我买了一盆翠绿的文竹放到阳台上。过了多久记不清了,反正等我再去阳台的时候,文竹已是一片枯黄。

      心疼半天,开始反省自己。

      我的花大多都是淹死的。为了吸取教训,我把家里的花搬到离厨房较远的一个阳台,看着这些娇气的小东东一个个耷拉着脑袋,我方才敢拿起小喷壶给它们一些水分。

      文竹和芦荟对于我来说是最难养的。

我爱我花 - 艺玮 - 艺玮

       办公室的一盆芦荟曾经打破记录顽强的生存了六个月,只因一次水没浇过。正庆幸芦荟原来就是懒人养的植物,前年毕业的美女班长来访,看到已经稍显干瘪的芦荟,责怪我在糟蹋生灵,然后不顾我的阻止给芦荟浇了水。

      记得当时我对她咬牙切齿的说:你要敢把我养半年的芦荟浇死,除了十倍赔偿,我和你没完。她嬉皮笑脸保证没事,大不了最后请我吃数年的臭干子以此谢罪。

     我提心吊胆守着我的芦荟,两天后担心的事还是发生了,好好的一盆芦荟从根部开始腐烂........

     我的办公室目前为止除了花盆还是花盆,尽管隔三差五有臭干子兑现,心里还是有些失落。每一盆花的枯萎都会令我伤心和懊恼一阵子,索性办公室不再养花,也省的学生记起一位养花超级笨笨的老师。

      文竹则是令我付出最多的。去年的一盆文竹有一半枯黄后,师傅给我支一高招。按照指示,我把文竹从花盆移到办公楼下面的花圃里,浇上一瓶啤酒后强忍着数十天不去楼下看它。果然多日后的再看文竹已是一片翠绿,心里那个乐啊!

      等文竹生命看起来旺盛的时候,我小心的把它请到花盆放在我的办公室。没想到两周后又开始枯黄了。师傅怪我心急,万分自责正想再移到花圃的时候,朋友说不用这么麻烦,把文竹从根部减去,少浇水,再发出的文竹就好了。

     这个方法简单,一把剪刀完事后,我开始没有一点心理负担的期待文竹冒出新芽。然而从夏季走过秋季,又路过冬季,到了今年春季,仍然没有一点萌芽的迹象,我不得不重新买了一盆文竹伺候着。

     瞎忙起来就忘了我的文竹了,这次我坚定的认为,我的文竹是旱死了。有了上两次经验,这次面对枯黄的文竹倒也不慌。

     让我心存希望的是文竹的枝干还能看到一点墨绿。

     养花关键在于阳光和水分。这些道理虽懂,苦于不好把握。看到花盆表面土质干裂,我就往里面倒上淘米水。几次三番,文竹开始冒出新芽,重回一片翠绿看来指日可待!

我爱我花 - 艺玮 - 艺玮

     这盆吊兰应该是比较让我骄傲的。几死几生不记得了,反正从08年汶川地震后养到现在。还移栽了几盆。

我爱我花 - 艺玮 - 艺玮

     这盆金边吊兰是我移栽后勤老师的,她的吊兰上个礼拜呜呼在一瓶尿素水中,嘿嘿,我的吊兰每天在淘米水的滋润下仍是郁郁葱葱。

我爱我花 - 艺玮 - 艺玮

       常春藤陪伴我一个礼拜了。这盆沾有我名字的小精灵不会弃我而去吧?

我爱我花 - 艺玮 - 艺玮
      面对花店众多花草,我非常有自知之明,高贵的花咱养不成,只可在花店欣赏,开花的植物也一直和我无缘,也只能围观。那就买一些好伺候的。虎皮兰是店长帮我推荐的,喜阴,少水就是店长给我的忠告。还好,虎皮兰入住我家已有一月有余了
我爱我花 - 艺玮 - 艺玮
       富贵竹最懂我心,知道我勤快,也知我爱花心切,更清楚我的愚蠢,故生长在水中。哈哈,那就不怕旱死和淹死了。过年的时候回家时间长一点,我怕养了一年的富贵竹没人照看,把水一直加满花瓶,省的到时候富贵竹和我说99。
       哪知道等我回来时,富贵竹已经奄奄一息了。水没耗完啊?怎么会蔫了?一学生养花很有经验,提醒我可能水太多,枝干泡坏了。建议我用刀切去一些枝干,看看是否会起死回生。
      重新换好水,切掉发臭的根部,祈祷上帝来照顾一下我可怜的富贵竹。一些时日后,根部开始长出几根白须。耶!我的富贵竹回来了!感动天感动地,我的诚心也感动了上帝!
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017