注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 玮

我一直觉得,我的世界就是纯净水。

 
 
 

日志

 
 

【引用】又到碾转飘香时  

2011-05-28 16:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自霜染枫林《又到碾转飘香时》

碾转飘香 - 霜染枫林 - 心灵小筑

图片来自网络

 

    博友小妮子艺玮 一篇博文《淌着口水的想念》 表达了她对河南现时季节特有小麦食品碾转魂牵梦萦的强烈渴盼,她情深意切的对碾转的声声呼唤引发做姐姐的我的严重同情。

    妹妹哎,你一句“咽咽口水,舌尖舔舔嘴唇,控制不住的想念已似泛滥的洪水一发不可收拾……”,害得姐姐我再也坐不住,恨不得大街上赶紧给你买回二斤速递郑州去。

    不信不行:最美的味道在儿时!最美的记忆在故乡!

    小妮子的一篇文章引得诸多“业外人士”的疑惑猜测:什么是碾转?碾转为何物?

    呵呵,说白了,碾转就是一种小麦快要成熟时经过诸多工序儿制成的食物而已。

    从未考证过,本地为何会产生碾转这种食物。有40多岁的阅历的我曾经猜测过,碾转应该是万恶的旧社会穷苦百姓的救急食物而已。

    你想,当时人民缺吃少穿的,开春后几乎家家粮食见底了。怎么办?大自然不会辜负勤劳善良的劳苦百姓的。冬去春来,田野上定是生机盎然,各种野菜每年这时候会成为各家各户餐桌上的必备食品。

    中国人民最富于想象力,富于创造力。他们发挥自己善思勤劳敢于尝试的特点,将榆钱饭、蒸槐花等食品搬上餐桌做主食。每年这时候,中原大地每家每户的餐桌上的主食必有碾转。

    碾转的制作工序诚如小妮子艺玮的叙述:待熟的麦子先行收割,回到家后,成小捆烧熟后搓揉,用簸箕把麦芒等杂物清除后上石磨,开始“碾转”,最后的食物制品就是“碾转”。

    不好意思,我也是前两天才知道食物制品汉字书写为“碾转”的。想想,不禁击节叫好:太形象太具体太写实了!

    不信,你观察上图,那青黄透明让人食指大动的“碾转”真的是石磨经过“碾”、“转”而来的。

    艺玮一篇文章,勾起我对童年少年生活的无限遐想。呵呵,磨碾转,好温馨好个人声鼎沸的热闹场面哦!

    当然,我们童年时吃碾转绝非因为青黄不接之故,更多的是吃新鲜的心思盘旋在心头罢了。

    可是,社会发展到今天,吃个碾转不容易了。因为磨碾转的石磨已经日渐稀少,乡邻家能够留存石磨的人家已是凤毛麟角了。

    文子哥,小雨,寒梅,小河,东方红,山溪水......

    还有我亲爱的博友们,今儿我在百度图片里找到一张片片,拿过来,大家先认识一下“碾转”。

    又到碾转飘香时!怎么,如何香?可意会不可言传哦。你想品尝,没问题,欢迎朋友们枫林家乡来做客。碾转飘香 - 霜染枫林 - 心灵小筑

    友们,请自行发挥想象力,想象碾转富于青青麦香的清香美味吧。碾转飘香 - 霜染枫林 - 心灵小筑

 

    碾转的吃法?你想知道,枫林就不不告诉你!

    呵呵,找图片,敲文字,俺累了!今天先行保密,现在,俺要休息去了!

    朋友们,拜拜!

  

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017