注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 玮

我一直觉得,我的世界就是纯净水。

 
 
 

日志

 
 

酸辣面鱼  

2011-06-09 07:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酸辣面鱼 - 艺玮 - 艺                  玮
            近日持续高温,火辣辣的太阳炙烤着大地,来一碗酸辣面鱼倒是不错的选择。
酸辣面鱼 - 艺玮 - 艺                  玮

      酸辣面鱼乃开封有名的小吃。制作过程其实很简单。

      每年夏季,酸辣面鱼对于我而言,是首选美食。小时候,奶奶常常念叨:面条省、蝌蚪费,想吃锅盔卖块地。呵呵,在那个物质贫乏的年代,我早已把奶奶制作小蝌蚪(酸辣面鱼)的独家秘笈烂熟于心。管它费不费,吃饱再说。

      窗前大姐,看好了,接下来是操作过程,你能不能学会,我不敢保证。酸辣面鱼 - 艺玮 - 艺                  玮

     首先取一碗面粉加水调成比饺子面稍软的面团。饧至面团光滑后加半盆水(五六碗)洗出面筋。

      其实洗面筋就是用手不停地在水里反复揉搓面团,面粉中的淀粉很快溶解在水中,剩下的那一团就是面筋。

     然后取出面筋,用清水洗干净,直到洗面筋的水不再浑浊,放在一边备用。

      第一次洗出面筋的面糊水千万别倒掉,呵呵,这才是做面鱼的首要材料。把这半盆面糊水静止一会,半小时后轻轻倒去表面的一层清水(大概留下两三碗即可),重新把剩下的面糊水搅拌一下,倒在铁锅中,打开中火,用勺子不停地搅动锅底。这时候千万别大意,一不留神就会糊底。等到面糊水搅拌成稠糊,中间起大泡的时候,说明面糊熟透了。

      我苦于一直买不到做面鱼的专业用具。我就用家里蒸馒头的笼,(河南人把笼称作篦子,篦子的洞洞越小越好)放在面盆上面,面盆中一定要提前放入大半盆凉水,然后把煮好的面糊盛在篦子上,奇迹就在这时候发生了,一个个小面鱼就穿过篦子到水里游泳去了。

      盛起半碗小面鱼,浇上提前做好的汤子,放入香油,米醋,蒜汁调味就可饱口福了。

      汤子的做法有两种。

       第一:几碗水烧开,放入面筋搅散,煮熟,加盐,鸡精调味,出锅放入荆芥,这种汤子吃的时候最适合加蒜汁调味。

      第二:水烧开后直接放入切碎的韭菜,盐、鸡精。这种汤子适合用辣椒油调味。

      我尤其喜欢荆芥汤子。

      大姐,麻烦不?学得会吗?酸辣面鱼 - 艺玮 - 艺                  玮

     

      下面是昨天我模仿行近兄做的《炒酱瓜记》,原料没备齐,擅自改动了,做到中间又忘了步骤,自己凭感觉胡做的,不过味道还可以。酸辣面鱼 - 艺玮 - 艺                  玮

酸辣面鱼 - 艺玮 - 艺                  玮
 
 
 
 

 【原创】炒酱瓜儿记 - 行  近 - 渐行渐远的博客

   这才是行近兄正宗的《炒酱瓜》。

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017