注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 玮

我一直觉得,我的世界就是纯净水。

 
 
 

日志

 
 

辈分  

2012-05-07 18:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

     周末,少爷带几个哥们到家里玩,打过招呼,少爷就把我和妞妞从客厅里推了出来,关在卧室,并嬉皮笑脸警告我俩不准随意到客厅乱转。

    妞妞气得想和少爷决斗,还没展出拳脚,少爷就把门关紧了。妞妞只得悻悻地说,看在别人来做客的份上,让少爷三分,不和他一般见识。

   我拿起绣花针,坐在床上绣八骏图,妞妞躺我身边看名人故事。没两分钟,妞妞就爬了起来,耳朵贴在门上听动静。我说,乖,他们几个臭小子闲扯,有啥可好奇的。妞妞把食指放在嘴唇上,示意我别说话。

    呵呵,小孩子,好奇心重,由她玩吧!我自顾自的继续绣花。

   嗨!老夏,你都这把年纪了,混上个爷爷当了没?闻听此言,吓我一跳,不由得抬起头来。妞妞正弯着腰把卧室门拉开了一个小小的缝隙,声音从客厅挤了进来。谁是老夏呢?难道家里刚才又来人了?我咋没听见门响呢?一团迷雾在我心头扩散开来。

   小刘,你发烧了吧?我才多大啊?目前俺还是未成年人,当爷爷那是猴年马月的事啊。

   你俩竟扯点有胡子没牙的话,我问你们点正事。少爷清清嗓子发话了。 你们有几个舅爷?几个姨奶?几个太姥姥?几个姑姥姥?几个姑奶奶?又有几个姨姥姥?几个舅姥爷?

  老李,你想整晕哥们是吧?谁家有这么多高辈分亲戚?我只有一个舅爷,还住着拐棍呢!

  老夏,那你舅爷家的儿子称呼你什么?哦!都是喊我小名。呵呵,我告诉你们一个好玩的事,我四舅爷的儿子当年和我在一个幼儿园,整天跟在我屁股后面喊我哥哥,就这两年他长大了,不喊了。我妈让我喊他叔,说什么官小印大,比我还小几岁的小屁孩,我才不喊呢!

 看来少爷在向他的几个哥们炫耀了。

 哎!你们都不知道我多点背。我有四个舅爷,三个姨奶,两个姨姥姥,一个姑姥姥,一个姑奶奶。两个太姥姥,一个舅姥爷。可气地是我三舅爷、四舅爷、四姨奶、姨姥姥家的孩子,好几个都比我小,我不是喊那些小不点姑姑、叔叔、就是喊姨和舅舅。悲催的是目前才有人喊我哥哥。

听着少爷在诉苦,妞妞直起腰回到我身边。妈妈,我和哥哥同病相邻。那几个小屁孩欺负我这么多年了,你跟他们商量商量,我都这么大了,你让他们也叫我几声姑姑呗,要不好意思喊姨也行。 

  臭丫头!没大没小的,你以为辈分也能乱改啊?你就是长成老太婆,他们几个你该叫姑还是姑,该叫叔还是叔。

   

那谁叫我姑奶奶?姨姥姥?

  哈哈哈!小臭妮,你就慢慢熬吧,等你哥哥当上爷爷,你这姑奶奶才有眉目。至于姨姥姥,怕是希望不大了。

 

   家里亲戚众多,好在大家经常见面,不至于让孩子门对这么多的长辈有生疏感。在长辈们的教诲下,基本没乱了辈分胡叫一气。

   当家的和他的三舅四舅年龄相差无几,三个人又经常在一起喝酒、打牌,或天南地北乱跑,关系那真叫一个铁。因为茶余饭后当家的老提及和两个舅舅快乐的童年,不知不觉让两个孩子对舅舅的称呼记忆犹新。

 一天,当家的手机屏幕显示三舅来电,少爷扯着嗓门在客厅高喊:爸爸,三舅来电话了。哦!你舅的电话那让你妈接吧。当家的用剃须刀对着镜子推着胡子,头都没扭。爸,我哪来的三舅?我只有大舅和二舅。是你舅的电话。臭小子,那你不告诉我是你三舅爷来电话了。

  当我们笑作一团的时候,二哥家的儿子摁响门铃,看到婆婆和当家的姥姥站在我身边,忙问我,姑,这是?我该喊什么?

   呵呵,我竟然一时语塞,答不上来。

  


  评论这张
 
阅读(455)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017