注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 玮

我一直觉得,我的世界就是纯净水。

 
 
 

日志

 
 

杏子  

2012-06-01 17:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年06月01日 - 艺玮 - 艺                  玮

           民权的一美女在每年麦收之前总要托人捎来几箱杏子,只因曾经我无意中说起小时候总爱玩杏核,偏偏握着自己手里的杏核只有可怜的几颗。她说,家里种了十几亩的杏子,以后足能让我尽情地拿着杏核玩。

         于是,每年的这个时候,家里的冰箱塞满了黄澄澄的杏子。家人都不爱吃杏,我就算再嘴馋也吃不完几箱的杏子。左邻右舍,同一城的亲朋好友一听说我谈杏,商量好似的都说NO,呵呵,这几年,他们让我送杏子如送月饼一样送怕了。

         杏子若是放几天,就娇贵地碰不得。否者,一动就是一锅粥。我除了拼命地吃仍然不可避免一颗一颗把杏子抠掉杏核扔进垃圾桶。

         两个孩子书包里常常装上一些杏子,去学校和同学们一起分享。城市里也不知道啥时候兴起小学六年不换班级,初中三年不换班级。翻来覆去就那几个爱吃杏子的孩子也早吃腻了。

        杏子成了灾。我说美女,千万别再给我杏子了。如今,我早已找不到玩杏核的伙伴,再说,年龄一大,手掌不在柔软,自己玩起来都笨手笨脚,嘻嘻,真找不到以前的感觉了。

         美女说,你就只管安心吃,安心玩,家里种的杏子绝对无公害,吃了不会上火。

         也是,吃了那么多杏子,我还真的牙不倒、嘴不烂,也不流鼻血。胃,估计是铁打的。

         窗前大姐昨天想让我的小虫栓着杏子去山东,我也答应了。只可惜,我的小虫喜欢蓝天和青草,喜欢自由自在的生活,被我关在笼子里不到六个小时,悄悄地去了天堂。溺爱和好奇无意扼杀了我的小虫,我懊恼不已。【动物世界】北红尾鸲 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧(图片来源于博友幽兰的心灵氧吧)

       我的小虫,在博友良子老师  的推荐下,我到了博友幽兰的心灵氧吧,知道了我的小虫叫北红尾鸲,令我汗颜的是最后一个字不认识,朋友教会了我念ju,可我在搜狗拼音里又找不到这个字,只好复制过来。

          为了表达我的歉意,我把杏子送给我的小虫-----北红尾鸲。

 

注:

   全长约15cm,大小如麻雀,但比麻雀要漂亮。雄鸟眼先、头侧、喉、上背及翼黑褐色,翼上有白斑,头顶、枕部暗灰色,身体余部棕色,中央尾羽黑褐。雌鸟除棕色尾羽及白色翼斑外,其余部分灰褐色。
  栖息于山地森林、灌丛地带,常立在突出的枝条上,尾上下颤动。取食昆虫及植物种子。5~7月繁殖,在树洞、墙缝、石缝中筑巢,窝卵数以6枚居多,卵淡绿色、浅红色或白色并密布点斑。
  该鸟是食虫鸟,有一个短健的尖嘴。特别嗜吃昆虫,凡是所能见到的昆虫一律消灭。该鸟非常勤劳,天将亮就开始捕虫鸣唱。清晨早餐之后,雄鸟常常站到巢区一个最高处,引颈高歌,歌声婉转动听。表示了雄鸟对雌鸟的欢迎之意,也表示这块地盘是它的领地,向同性警告。

北红尾鸲


该鸟喜在墙洞筑巢,所以可以悬挂人工招鸟巢箱,让它为幼树林消灭害虫。
  该鸟因形态漂亮,叫声婉转,经常遭人捕捉。但它喜欢蓝色的天空,绿色的田野和自由自在的生活。一入鸟笼,就不吃不喝,很快死去。因此人们不要任意捕捉杀害它。同时对在村庄附近的鸟和巢卵也要加以保护。
  迁 徙: 北红尾鸲在我国主要为夏候鸟和部分冬候鸟
  生 境: 北红尾鸲主要栖息于山地、森林、河谷、林缘和居民点附近的灌丛与低矮树丛中,尤以居民点和附近的丛林、花园、地边树丛较常见,有时也沿公路、河谷伸入到大的森林中,但亦多在路边林缘地带活动,很少进入茂密的原始大森林内。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017