注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 玮

我一直觉得,我的世界就是纯净水。

 
 
 

日志

 
 

爱情是什么?  

2012-09-16 18:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的女儿:

        这样称呼你习惯不?呵呵,说心里话,不是被你逼着,这么多年我还真没这么喊过你。每天乖、妞妞、小臭妮的叫习惯了,这样的称呼当着你的面我似乎还叫不出口。

         昨天下班回家,你告诉我这个周末老师给家长留了一个作业。就是让家长给自己的孩子写封信,告诉孩子什么是爱情。听完你的话,我拎着包来不及放下,足足惊愕地盯着你看了半天。

          亲爱的女儿,妈的小乖乖,妈的小臭妮,弹指之间,你就这么悄悄地在妈妈身边长大了吗?我怎么觉得你还是那个梳着羊角辫,穿着娃娃衫,被妈妈抱在怀里,握在手心去上学的小不点呢?

           细细算来,再有36天,将是你14岁的生日。我的小臭妮,你不再是妈妈的小乖乖,用你自己的话说,你早已是一青春美少女了。那,今天,我就先调整一下自己的情绪,跟你谈谈什么是爱情。我先声明,这不是什么大道理,只是我个人的一点心里体会而已。

          爱情是什么?莎士比亚曾说过:“爱情是幸福的,然而又是痛苦的。”妞妞,一本正经这么说爱情,我真有点说不好。我还是给你讲个故事吧,呵呵,别说我把你当小孩子哄就行了。

 

          在一个美丽的小村庄,一位叫美红的小姑娘初中没读完就辍学了。因为他的父亲患上了严重的哮喘,没法照看她的傻娘。长她几岁的两个哥哥为了生活,只得外出打工,一年才能回家一次。家里担子一下就落在肩膀稚嫩的美红身上。

          美红安顿好父亲,收拾好家里,就带着傻娘去地里干活。时值秋季,美红一锹一锹地翻着埋在地下的花生,她的傻娘则在一边摘一些小花插在长辫子上,哼着别人听不明白的小曲。

         美红知道,傻娘年轻时一点不傻,是十里八村出了名的美女,心灵手巧的,家底又比较殷实,十五六岁的时候,到她家这个提亲的没走,那个说媒的就来了。美红的傻娘当时看上了本村一位过年回家探亲、身着橄榄绿的小伙子。乡亲们都说两个人很般配。

         小伙子回部队后,两个人只能靠鸿雁传情。都说距离是一种美,这话一点不假。两个人的感情一直很好。几年的等待,换来几日的相守,他们觉得彼此很幸福。两人商量等小伙子复员后,就把婚事办了。

         眼看盼来了小伙子复员的日子,美红的傻娘看着家里给自己置办好的嫁妆,心里那个乐啊!没想到,小伙子一封信彻底击碎了美红傻娘心中的梦。小伙子说,因为在部队表现好,被转成了志愿兵,以后就不回来了,让美红的傻娘别等他了。

         美红的傻娘不死心,每天到村口等那个熟悉的身影。一天两天,一月两月的,也不知道啥时候,好好的一个姑娘就和傻子这两个字画上了等号。后来,美红的姥爷心如刀割把自己的闺女嫁给了一位没爹没娘,穷困潦倒,长自己闺女十几岁的病猫,也就是美红现在的父亲。

          有时候,看着活在自己世界的傻娘,美红觉得生活对父亲很不公。可父亲告诉美红:爱情是一杯白开水,看你加什么料下去,又怎样对待。

          从此美红懂得了父亲,也懂得了什么是爱情,说白了,爱情只是一种追求,根本无需知道答案。亲爱的女儿,等你长大了,有那么一天,你也会遇到一位自己喜欢的人,也会演绎自己的爱情故事。妈妈想提醒你的是,真爱是一种从内心发出的关心和照顾,没有华丽的言语,没有哗众取宠的行动, 只有在点点滴滴一言一行中你能感受得到,顺其自然,不必太苛求。

           啰嗦这么半天,不知道这算不算完成你老师布置的这份作业。我很听你的话,没有求助他人,也没有抄袭糊弄你,一个人静静地坐在电脑旁,敲好文稿,再用笔一句一句工整的抄在信纸上。呵呵,无非要挟你帮我洗碗,拖地而已。

           最后,妈妈肉麻地叫声我亲爱的女儿,祝福我的小臭妮天天快乐!

                               

 

                                                                                                                          妈妈  

                                                                                                                                    2012.9.16

        

        

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017