注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 玮

我一直觉得,我的世界就是纯净水。

 
 
 

日志

 
 

留住,时光。  

2012-10-09 15:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小时候的心长了翅膀,飞哪?城里!一眨眼,离开家乡二十年了,却发现久居的城市不是天堂,而是牢笼!此时,无比的怀念当村姑的时光。

        身边的这群疯子相邀回故乡的频率越来越高。老家有啥好的?用妞妞的话说,除了泥巴就是泥巴。可能,这就是两代人之间的距离。没办法。

        车一旦驶入杞县境地,且不说热血沸腾,最起码身上所有的神经都开始有力地跳动。妈说我老了,老了。不过,回家的感觉真好。

        爸问大哥要回来了一亩良田,种上了芝麻、玉米、花生、红豆,绿豆。金秋十月,正是玉米花生收获的季节。我说,爸,让我去地里一起刨花生吧。爸说,别,你在家看姥姥,随便做做午饭。这么多年,爸仍旧这么惯着我,不舍得让我下地,生怕我被太阳晒疼了。

        98岁的姥姥闲不住啊。一个人坐在小椅子上剥玉米皮。我趴在姥姥耳朵上,别干了,歇会吧姥姥。姥姥的笑容藏在满脸皱褶里。姥姥说,今年大丰收,一点也不累。我拿起一个棒子,没剥几下,手上缠满了玉米须。姥姥抢走我手里的棒子,三下五除二,整理得干干净净,扔在棚子上晾晒。

        姥姥指着石榴树说,妮,这活脏,去摘石榴吃吧。我很听话地站起来,拍打拍打身上的玉米皮,拽了一个又大又红的石榴,拐回来坐在姥姥身边吃石榴。

        挑一粒饱满的石榴放在姥姥没牙的嘴里。姥姥费力地咬来咬去,说,妮,你自己吃,这东西到我嘴里白搭了。

        回屋拿了一块黑芝麻蓉的月饼。是单位领导花了大价钱送礼用的。一权在手,我留了一些带回来给姥姥享用。姥姥放下手里的棒子,拿起月饼看了一眼,貌似很生气地递给我,啥年景了,还让我吃这发霉的月饼!

         哈哈!月饼皮薄馅多,自然有点透馅。我赶紧趴到姥姥耳边,姥姥,这不是发霉的,这是黑芝麻馅,可好吃了,不信的话您先咬一小口尝尝。

        姥姥放下棒子,拿着月饼翻来覆去看个遍。在我反复解释,并亲自咬了一口后,姥姥才把月饼咬了很小的一块。咀嚼半天,姥姥说,妮,这个发霉的月饼真好吃,不酸也不涩。

        姥姥吃着月饼问我,妮,是不是快十五了?这东西平时可是吃不到。我点点头。看姥姥吃得美口香甜,我说姥姥,谁给你的月饼啊?姥姥点着我的鼻子,你当姥姥糊涂了不是?呵呵,姥姥,那我叫啥?嗯........忘了。那您在谁家住着?不知道。哈哈!姥姥,您在二闺女家住着,记不清了?姥姥左手拿着月饼,右手向我伸出三个指头,妮,我三个闺女呢!大闺女是一个村上的,小闺女家在集上,二闺女家最远。停顿一会,姥姥探过身,小声说,我还有个儿子,要的。那您儿子孝顺不?嗯,孝顺,媳妇也孝顺,嘴甜的很,一口一个妈叫得我干啥都提劲..........

         整整一上午,沐浴在柔柔的秋阳里,我贴在姥姥身边,吃着,聊着,捣乱着姥姥手里的活计,很是幸福。

       

       

        

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017