注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 玮

我一直觉得,我的世界就是纯净水。

 
 
 

日志

 
 

品尝师  

2013-11-04 16:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        翟老师有一手绝活。只要她的小吃班一开火,我这边一亩三分地里的美女帅哥们就会被那四处飘散的香味全身麻醉。我尤其喜爱那一锅锅吱啦吱啦冒着热气的酸辣粉、麻辣烫。
        不等口水泛滥成灾,翟老师的大嗓门就来了:艺玮,快点,再不吃一会就坨了。
        风卷残云一般,吸溜吸溜完事。拿过纸巾擦拭着嘴角的红油,忍不住,低头又吸溜一口汤汁!嗯哪!真是香啊!
         毫无悬念,不经意间减掉的那十几斤肥膘又变本加厉回来了。
         于是,我说,翟老师,你不能这般害我了,你再开火,拜托关起门,不准香味冒出来。翟老师笑着甩给我一句话:就怕关起门来也拴不住你不听话的腿!
        明知如此,靠着惊人的毅力,我强忍到了第三天!看着砂锅中那一汪红油中的一片碧绿,我把口水咽了又咽,最终还是投降。就如翟老师所言,吃吧吃吧,大不了吃了再减呗。
        可我就吃了一口酸辣粉,发觉不对味。翟老师看我愣在那里,还以为我的舌头烫住了。我问翟老师:今天的料是新来的学生配的?她摇摇头。可这怎么有一股很浓的中药味?而且还夹杂一丝苦味。听我这么一说,翟老师慌了。忙拿起筷子尝了一口酸辣粉,果然如我所言。她纳闷极了,料还是那个料,砂锅还是那个砂锅,师傅还是一个师傅,味道怎么会变了呢?
         稍一愣神, 翟老师拉着我的手,赶到小吃班。我心领神会。装作如无其事地问新来的学生,今天做的酸辣粉好吃吗?他们点着头,异口同声地说好吃好吃。我和翟老师会了一个眼神,转身走出教室。
       我这人一向快人快语。忙提醒翟老师,趁学生没有察觉,赶快研究,看到底哪个料出了问题。万一招生办再送上来一位年长的新生,局面将会变得不好收拾。
       在职业学校任教,没有两把刷子是混不下的。校方除了给每位老师提供丰厚的报酬,宽松自由的环境,一点压力都不会给老师施加。关键在于老师必须有过硬的技术教得住来自天南海北、年龄、阅历各不相同的学生。虽说退个学无非是几千元的事,但一次失手,老师将会失去所有学生的信任,让你自然而然离开三尺讲台。不是学生刻薄,而是本身短期培训和义务教育就是天上地上之分。说白了,人家交钱来学习,老师你就得教会他们要学的技术。
        别看我现在上个班吊儿郎当、自由自在的。早些年我所吃的苦、受的罪大于学校任何一位老师。往事不堪回首,不说了。好在历经磨难,如今的我就像一条鱼儿自由自在地遨游在大海里。
        翟老师连续做了三锅,依然是那股中药味。我成了翟老师的专职品尝师。我说,再找不出毛病,恐怕酸辣粉和我就缘尽了。尝一口就尝不下去,学生这样开起店怎么对付挑剔地顾客呢?翟老师冒汗了。我安慰她越是这个时候越不能急。酸辣粉里除了麻辣油,红油、粉条、醋、青菜、调味品、高汤,没有其它复杂的工艺,干脆来个抽茧剥丝。
        翟老师为了缓解一下我受伤的胃,改做了一锅麻辣烫。我小心地挑了一根豆腐皮慢慢地咬下去,继而,我就吧嗒吧嗒吃上了。那种久违的味道总算回来了,我向翟老师表示祝贺。翟老师的眉头舒展了,趁机她又做一锅酸辣粉给我。一口下去,我的眉头却皱上了。
       看来,问题还是没有解决。我给翟老师分析,酸辣粉比麻辣烫少放或者多放了啥?她似乎有点一筹莫展。酸辣粉就比麻辣烫少了一点千张、海带、鸭血,鹌鹑蛋,多了一点醋而已。翟老师嘴里跟我这么叨叨着,一双手始终没敢停下来。她拿了一个小碗,从麻辣烫锅里挑了一些出来,放上醋,让我品尝。她紧张地看着我拿着筷子塞到嘴里的粉条。细细一品,我说,中药味又出来了。她恍然大悟,问题肯定就是这醋了。
        翟老师又做了一锅酸辣粉,再没放醋之前,我尝了一口,果然是那种馋得令我流口水的味道。就是不酸。放了点白醋进去,味道立马正了。翟老师拿过醋瓶子,才发觉手里的醋不是以前用的山西陈醋 ,而是紫林陈醋。
       原来学校购料的师傅弄错了原料。害得差点让我与最喜爱的酸辣粉说拜拜。
     
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017