注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 玮

我一直觉得,我的世界就是纯净水。

 
 
 

日志

 
 

马家人  

2013-11-05 17:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天发表了一篇日志《临时工》。善良人 对我的日志《临时工》评论道:好人!马家都是好人!一看到这句话我就乐了。我和秘书长一样,都是马家人。可是小时候,我却从不以马姓为荣。
      记得学过最早的一篇课文是《小马过河》。从那时起,开始有小伙伴戏称我小马,小马。我恼了,一声滚字出口再没人敢瞎胡喊我小马。因为村里三分之二都是马姓人,班里也就没几个外姓的,何况还有一帮死党成天在我身边转悠。
      也就是从那时候起,我才明白自己的姓不好听。特羡慕人家姓张王李赵,皇浦欧阳..........于是,我开始回家跟爸爸说,我不想姓马了。爸爸弄清楚我的意思后,笑了。说,那你以后跟你妈的姓吧,你妈姓朱,朱德的朱。不!更不干!思考了一圈,我说我想跟奶奶的姓,奶奶姓陈。
      这一闹剧在妈妈的一顿猛批之后结束。 一直到走出故乡,我再没有为自己姓马而苦恼过。除了老师点名时连名带姓喊,平时大家都是叫我的乳名。
       离开故乡,来到郑州,接触了不少各个地区的人。大多不喊名字,都是以姓氏称呼。小马老马喊得我浑身起疙瘩。稍微熟悉点的,我就让他们直接喊我艺玮。我闲爸爸给我起的大名小名都不好听,初中时自己就起了个名字艺玮。本来准备身份证上就用马艺玮这个名字,妈却说,你能,看你多能,马艺玮,马yi--尾,看多好!我们老家不说马尾巴都是叫马yi巴,马艺玮被我妈分解成了马yi巴!气得我也不敢改名了。
       还是网易好啊,圆了我多年的梦。艺玮艺玮,多顺口的一个名字。
       时至今日,我仍然讨厌别人喊我小马,或者老马。不管在什么场合,办什么事,只要一声小马或者老马喊出,我保证拒他们千里之外。若换成一声艺玮,那距离顷刻拉至咫尺,不管是多难的事我都会尽最大努力搞定。
       毛病吧?呵呵,但秘书长的这声马家人却令我倍感亲切。
      
    
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017