注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 玮

我一直觉得,我的世界就是纯净水。

 
 
 

日志

 
 

正月十七  

2013-02-28 09:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          过完后的第一天是正月十七,一个我记忆中最痛恨、最讨厌的日子。

       我喜欢元宵节,胜过春节。大年初一一过,村里的各个街道,家家户户都会搭起大大小小的秋千。坐在秋千上,被小伙伴一推老高的感觉真是太好。那风,在耳边呼呼地,似乎又柔柔地。心儿跟着秋千飘啊飘啊,快乐也就一把一把洒向大地。

     玩够了秋千,天已擦黑,就下来挑灯笼。灯笼每年也都是五姐带着大家用红纸糊的。点上小蜡烛,盖上红纸,取根棉花棵,用刀噼里啪啦砍下小枝杆,再剁掉根,小头穿进灯笼上面那根细小的铁丝,大头握在手里,猫着腰,走着“淑女”步,小心翼翼盯着忽闪的火苗,开始上街寻找碰灯笼的对象。

       比我大的小孩,我坚决不跟他们碰灯笼,碰不好,自己的红灯笼就着火了。太小的小孩都有家长看护,也碰不得。一般情况下,我专挑那些只顾看着别人灯笼着火而傻乐的小孩碰灯笼。嘿嘿!逮着机会,狠碰一下就跑。

      那时,最开心的事就是碰着别人的灯笼,而自己的灯笼完好无损。最恼火的是没把人家的灯笼碰着,自己的灯笼倒葬身了火海。幸运的时候,一个节日下来,糊一个灯笼就能跟大伙碰到最后。不过,这种概率很低,哪年差不多都会被小伙伴碰着几个灯笼。

      大街上的秋千一般过了十六就拆了。挑灯笼也是,过完十六家长基本不让玩了。但每年笑到最后的灯笼,在十七那天晚上照样上街找碰灯笼的对象。玩到夜深人静之时,满头大汗的小伙伴方才挑着灯笼意犹未尽各自回家。不过,刚到门口,大家就把灯笼里面的小蜡烛“呼哧”一口气吹灭。为啥?家长们在正月十七这天可不让点灯的!家家户户在这天都是黑灯瞎火,这天是老鼠嫁女的日子。相传这一天如果谁晚上点灯,惊扰了老鼠嫁女,那么这一年,老鼠就专门咬谁的衣服出气。

      那个年代,一年才有一身新衣服,谁舍得破上本坏老鼠的好事啊?于是,家家户户的小孩一个比一个听话。可摸黑进家的感觉并不好。虽然有月光照着,但不是磕着这儿,就是碰着那儿。最让人无奈也是最头疼的是,一大早起床上早自习,瞎摸穿衣服,搞不好就会把衣服穿反或者扣错扣子。

      离开农村,来到城市,没有了家长的约束,自己也混上了娘的身份,此后的正月十七,我再也不让家里黑灯瞎火。但还是小声地在心里祷告,如果惊扰了老鼠嫁女,请咬我打包好的衣服,千万别咬挂在衣柜的衣服。

     

    

     

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017