注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 玮

我一直觉得,我的世界就是纯净水。

 
 
 

日志

 
 

馒头  

2013-02-05 23:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
馒头 - 艺玮 - 艺                  玮
                完小年我就开始失眠。数了几千只羊之后脑海里依然穿梭着故乡的镜头。心不宁,神不安。我是真想家了。却又走不掉。
          昨天包一天饺子,擀皮擀的我一头火。手腕虽然酸疼,但还是马不停蹄泡上姥姥自己做的酵子,发上面,按照老家的规矩,准备第二天蒸六锅馒头。
          辗转反侧,又是一夜无眠。六点多,起来去厨房看看面发出了蜂窝状,赶紧取些面,浇上温水,和这些酵头活在一起。用我们老家的话说,这叫接面。经过两次发酵后做出来的馒头那是相当够味。
          午饭后,面彻底发酵完成,我就开始着手蒸馒头。揉着面拽着面剂,看着手中一个个圆圆的面团,不由地让我想起家中那帮狐朋狗友。
          每年的农历二十六,家家户户都在蒸馒头。我那帮姐妹谁干完家里的活了,不用商量就挨家去串门,看谁家没忙完就赶紧上前搭帮手。几个姐妹凑在一起,嘻嘻哈哈干着活,互相鸡蛋里面挑着骨头,本来我揉的自认为很不错的尖顶馒头被“老七婆”愣是纠正成了现在的这副德行,不过“老七婆”教会了我左右开弓揉馒头的技术。那几个笨蛋怎么也学不会,到现在还是两只手揉一只馒头。就我和“老七婆”会这绝活,虽然不像周伯通一手画圆一手画方,但我俩可是左右手同时转几下就能揉出来两个圆圆的馒头。
        ..........
         不写了,写不下去了。今天我可被馒头气坏了。
 
         看见照片了吧?每次掀开锅盖,眼看着锅里三分之一的馒头成了石头蛋。这种馒头用老家话说就是被鬼捏了。起锅后得把这样的馒头赶紧扔到灶台里烧掉。下一锅馒头起锅前还要提前放挂鞭炮,再拿把菜刀围着锅台转三圈,这样下来馒头就不再被鬼捏了。
        长大后,我知道这话是迷信。离开家乡来郑这么多年,我隔三差五在家蒸馒头,不放鞭炮,不拿菜刀,馒头照样跟气吹的得一样松软而光滑。
        今天咋就出邪了呢?六锅馒头,每锅至少都有三分之一鬼捏的馒头!
         呼噜看着一头莫展的我,说,收拾一下,明天咱回家!
     
      
        
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017