注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 玮

我一直觉得,我的世界就是纯净水。

 
 
 

日志

 
 

意想不到的问题。  

2013-03-08 11:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天早上六点十五,少爷洗漱完告诉我卫生间地漏的水不往下流了。我以为又是我和妞妞洗澡后掉落的长头发堵住了地漏,也没往心里去。打发走孩子上学,我喊婆婆起床。小叔子提前挂的知名专家号,说好了要带婆婆去医院复查。


         婆婆的肾炎确诊一年了,每次复查少不了留24小时的尿液,统计尿量后再送标本化验尿蛋白和肾小球的含量。这次因时间仓促,没来得及为婆婆准备专用测量尿液的小桶,只好把集中起来的尿液倒进饮料瓶测量数据。


         我一个人在卫生间的马桶上捣鼓半天,始终装不进去,便把婆婆喊来帮忙。 婆婆建议我用一张硬纸做成漏斗,放在饮料瓶上。刚还一筹莫展的事情很快得到解决。于是,我扶着漏斗,婆婆端着小盆倒着,我俩就这样一瓶一瓶测量着。婆婆突然“哎呦”一声,我一惊,手一抖,接下来......顾不上皱眉头,我赶紧问,妈,咋了?哪儿不舒服吗?婆婆说脚湿了。还说不碍事,赶紧测量完再说。这时候,我仍然没往心里去,想着一会就帮婆婆找一双新棉拖换上。


        等我把要化验的标本装进瓶子里,直起腰,抬抬脚,我才发现,我站在浑浊的水里。幸好我穿了一双短靴。不然我会和穿棉拖的婆婆一样惨。一边心疼地埋怨着婆婆白受这份罪,一边小心地扶着婆婆赶紧撤出卫生间。


        我立即找来扫把清扫,却发现越扫污水越多。此时,卫生间已是满屋腥臭。我屏住呼吸,深一脚浅一脚拿着吸盘,找到地漏,弯着腰,在地漏上面猛吸。吸盘的顶端一会就把我的右掌心碰的生疼。


        忙活半天,不但徒劳无功,污水却越冒越多。我害怕了。连忙拿起电话,想告诉呼噜家里比水漫金山还严重。可远在成都的呼噜,两个手机都提示您拨打的电话已关机。婆婆急地直说这孩子咋这么不中用!

 

       突然记得我手机上存有一个疏通下水道的电话,那是去年还是前年啊请过疏通下水道的一个小师傅。好在电话接通,说清地址后,小伙子答应五分钟赶到现场。这时候,楼下的老先生大喊:二楼的,你家往我家漏水了。急急忙忙下楼查看,我的妈呀!一楼邻居的卫生间和改装后的厨房滴答下来的全是污水。之前因为卫生间的防水做的不够好,洗澡后时不时的往一楼渗水。为此,去年春季,呼噜请人把我家的卫生间地板砸了,重新装修了一遍。

   

       一连迭声的说着对不起,安慰老先生别急,损坏的墙壁我来负责。心急火燎地又跑到楼上,拜托各家在没疏通下水道之前千万别用水。

 

       晨练后刚回来的冯阿姨看到了一连焦虑的我,问我出了啥事。我说我家的地漏处往外冒污水。冯阿姨说,咱小区的主管道堵了。这几天,不少一楼改装下水道的住户,好些家二楼的住户都遭了秧。快点,艺玮,咱找几个邻居,赶紧上社区找主任。这问题都反映几次了,不是主任家,他一点也不知道着急。

 

        找出婆婆的病例,安排好婆婆在家等着接他去复查的小叔子,我火速下楼准备和冯阿姨去社区。正好遇见疏通下水道的小伙子带着工具过来。他掀开楼下的窨井盖,一看,说:大姐,这次我帮不了你。不是你们这栋楼的下水道堵了,主管道堵了。我说那就疏通主管道啊!他说不是一句话就疏通的,也不是三千两千就能干好的活。资金谁出?

         小伙子一句话说蒙了我。小区没有物业,整个小区的主管道堵了,这可不是简单的事啊!可我家已是火烧眉毛的事,咋办?冯阿姨说,这事咱社区主任得管,他不想法解决这个问题,咱小区的人准备把这事捅到电视台了。正好正在召开两会,让咱主任也上上镜。

 

      谈话间,身边已聚集了不少小区的居民。因为为小区报装天然气,赢得了口碑,大伙恳请我这次再带个头把这难题解决了,毕竟这事牵涉到各家各户,尤其住在一楼和二楼的住户。就算有这份心,可我哪有这个时间啊!学校招生正如火似茶,耽误这点功夫,单位已给我打好几个电话,催促我早点过去上班。

 

        一行人很快来到社区,八点不到,主任倒是提前在岗。主任承诺立即联系专业人员,下午到小区疏通主管道。我说不行,我家污水横流,这事等不到下午。主任说,艺玮,我知道你比谁都心急,主管道一堵,那得一个一个把窨井掏干净。你总得给我时间找人吧?要不,你先找人看看,看能不能先让你家不流污水。费用社区给你报销。说话间,小叔子打来电话:嫂子,你快点回来,污水流到小厅了。

 

          顾不上和主任费口舌,我飞奔回家。看到家里满是污秽,一片狼藉,我想哭的功夫也没了。让婆婆和小叔子赶紧去医院,别耽误复查,挂上那个专家号可是不容易的。这个烂摊子我再想办法。

 

           一位常年在我们小区收废品的南阳人,建议我找条毛巾先把地漏堵上,兴许会好点。想想也有道理。踩着满是污秽的水,屏住呼吸,拿条毛巾,撅着屁股,右手使劲往地漏里塞毛巾,那种滋味比杀了一个人都痛苦。

 

          果然,地漏不再往外冒污水了。借把平板的铁锨,一锨一锨往垃圾桶里铲污水,然后一桶一桶拎到楼下倒在小区的绿化处。那时候,自己整个一超人。我都佩服自己哪来的勇气和力量。

 

       总算清理到看到地板了,一楼的房顶也不再滴答了。我很想一屁股坐在沙发上喘口气。但只是想想,没敢。浑身的臭味我可不想再污染另一个房间。地漏处,还有污水顺着毛巾外流,看看表,将近十一点了,我忙活了几个小时,也没见主任所言的专业人员到小区挖主管道。权宜之计,得想法先把我家的问题解决了。

 

        于是,我再次拨通小伙子的电话,问他有没有办法先把我家问题暂时解决,哪怕几个小时也行。他说,大姐,我不能保证疏通后到底维持几个小时,我只能保证你家的水位暂时降下来。主管道不通,神仙也没好法。

 

        小伙子的一句话足以让我愁眉舒展,付了60元钱,小伙子用专业的工具上下通了几分钟,又在窨井里挖出一些臭气熏天的污泥,我家的地漏终于不往外冒水了,倒盆清水很快就流了下去。他指着窨井,说,大姐,你看,窨井的污水都满了,一楼改装后,污水流不动,就顺着管道反流你家了。这话,恰被围观的一楼老先生听到。他说,妞,今天这事不赖你家,我家的墙壁我找人刷刷就行了。

 

         事情暂时解决。我总算可以喘口气了。突然之间,我开始厌恶城市,厌恶我们这个没有物业的小区,尤其特别怀念我的故乡,我家的老屋。

       

 


        


 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017