注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 玮

我一直觉得,我的世界就是纯净水。

 
 
 

日志

 
 

母亲节,这样过的。  

2013-05-15 17:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           周六的时候,妞妞就给一道圣旨,周日母亲节这天,啥也不准忙活,好好过节。

           高速运转的机器一旦停止下来很难受。家里也没什么家务要干,两个孩子一大早上辅导班走后就剩我自己。一个人在家着实没劲。睡衣基本清仓了,原本趁着休息想拿些新款,思来想去,还是不敢抗旨。

           那就打电话吧。

          八点多,我给妈打电话。跟妈说今天是母亲节,不孝的儿女没一个在身边,记得好好疼自己。妈说,都忘了今过节,这会正在地里种花生,冬天好给你们姐弟仨加工些纯花生油。

           郑州连发几次橙色高温预警,36度高温下,我的老妈在母亲节这天一个人顶着烈日为儿女种花生!哎!妈养我这个闺女算是白养了,很少下地帮过妈什么。一个半小时的通话,直到手机烫手,妈催促,快挂电话吧,竟耽误干活,我方才挂了电话。

 

          早早做好午饭,等孩子们放学。拿起充电的手机给婆婆打电话。呵呵,婆婆以前一接电话,听到有人喊妈,就说 玲吗?妈,不是。琴?不是。哦,艺玮啊!嘿嘿,妈,你这可是明着偏心闺女,我抗议。

        本来一句无心的玩笑话,婆婆记住了。再打电话,一声妈喊过,婆婆一准说,艺玮,妈听出来你的声音了。今天也不例外。我对婆婆说,妈,母亲节快乐。婆婆说,快乐快乐。艺玮,啥时候带着孩子回家,我给你漏面鱼吃。哈哈哈!想当年,婆婆为了让我生个带把的,没少给我漏面鱼吃。

          开心的跟婆婆聊了半天,直到婆婆怀中抱着的孙子哇哇哭起来抗议的时候,我跟婆婆说再见。

 

          饭做早了,看看表,还不到十二点。 赶紧给姑姑打电话。八个侄女里面,我可是姑姑的眼珠。电话响了半天没人接。我就一直拨。有次我给姑打电话,姑跑到电话跟前的时候,正好我挂电话。我以为姑姑白天忙,想着晚上再打,没想到那天姑一个下午就守在电话机旁。这事让我啥时候想起来啥时候内疚。

        我知道,电话只要一响,姑姑或姑父听到后就会一溜小跑的跑过来接电话。拨了三遍以后,电话通了。姑,忙啥呢?妮,正跟你姑父在厨房做饭呢!当我说完母亲节快乐时,电话那头的姑姑哽噎了。我忙岔开话题,跟姑说,我给姑选了一套漂亮的衣服,姑父也跟着母亲节沾了光,今年也有姑父的节日礼物。等几天爸从石家庄回来,捎回老家。

       听筒里传来姑父的声音,跟妮说,把衣服给人家退了,成天竟花妮的钱了。姑就开始传话。姑和姑父有意思的很,我只要一打电话,姑父也想跟我唠叨几句,姑抱着电话就是不放,还气姑父,你跟你侄女通电话去吧,俺侄女给我打电话,你凑啥热闹!看他们在电话那边斗嘴,我常常在电话这头笑得肚子疼。

         姑三个儿子,没有闺女,姑和姑父就把我当自己闺女疼。给我的爱不次于我的父母。前些日的一个阴雨天,姑父偶然得知第二天爸回石家庄的消息,立即和姑把院子里为我种下的香椿树刚发出的嫩芽拿把剪刀剪了个干净。姑父开着老年车,冒着雨跑了几公里,把香椿送到爸爸家,为的是能让我尝个鲜。看着淋得浑身湿漉漉地姑父,爸心疼地抱怨,你们就这么惯着闺女吧。

           爸给我说完这事的时候,嘱咐我:以后好好疼姑和姑父,不然的话,爸的心里都不会安。

           姑下好的面条要坨了,我不得不挂电话。

 

         手机上新存了奶奶的外甥女,爸爸的表姐,也就是我表姑的手机号。都说一表三不亲,我却从来不这么认为。表姑家和我家仅隔几条胡同。我一直喊表姑当家的为大爷。表姑命苦的很。大爷四十多岁就走了,留下未成家的三儿三女。我比表姑的二妞小四岁,比表姑的三小子小几个月,我们三个小时候一班上学,玩得很好。逢年过节,我都慌着挎个篮子去表姑家串亲戚。

        留在我记忆中最多的是每年的夏收秋耕。表姑常带大哥、二哥、大姐、二姐到地里帮忙。有一年时值麦收,爸爸不小心被镰刀划破了右手。等妈带着我和弟弟早饭后去割麦,我家三亩地的麦子只剩两畦站着。我看到表姑一家好几口,脖子里围着毛巾,正弯着腰麻利的割着麦子。此后,这一幕,永远地定格了我的记忆中。骨子里,感觉跟表姑一家人很亲。

         如今,表姑七十多岁了,儿女早已成家各自飞走,留下她一个人在老屋独居。年前,爸给表姑买了一部老年宝手机,表姑兴奋地在爸的指导下拨打我的号:妮,我是你姑。这是我的手机号。听清姑的声音,把我激动地赶紧回拨过去。

       在这样一个热别的节日,我怎么可以忘了这位不是亲姑胜似亲姑的长辈?备下的节日礼物中,当然也少不了表姑的。拨通电话,送上我的祝福。七十多岁的表姑正在邻居家串门,得知有这么个母亲节,姑可开心了。紧接着,姑开始骂,嫌那几个没良心的一个人一个电话也没见着。我说,姑,别伤心,这是一个洋节,以后哥和姐会慢慢知道这个节日,这样,我连说六遍祝福,算替那几个没良心表达表达心情。姑一听,乐了,妮,今我可是一碗泡面打发了自己啊!

 

        两个孩子放学回来,我给他们使眼色自己盛饭。我抱着电话接着打。小姨,节日快乐。啥节啊妮?母亲节。哦!这么快,又一年了。没跟小姨叨叨几句,小姨说,妮,你跟你妈聊吧,我正在你妈家烙菜馍,快糊了。啊?跟妈在一起啊!哈哈哈!那我就不耽误你们吃饭了。多整几个菜,您俩好好伺候姥姥吧。

 

 

        电话打了一圈,美滋滋地在饭桌前坐下。妈,节日快乐,今我刷碗。妈,节日快乐,今我自己洗袜子。这就是母亲节这天我收到的妞妞和少爷的祝福、礼物。不管咋说,这个舶来的节日我还真快乐。

 

         

 

 

           

  

      

 

 

      

      

 

 

        

 

 

         

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017