注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 玮

我一直觉得,我的世界就是纯净水。

 
 
 

日志

 
 

姥姥   

2014-02-12 11:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            
姥姥 - 艺玮 - 艺                  玮
 

          小时候,常在姥姥家住。

          那年冬天那个下午,我跟姥姥到北地放羊。天很冷,刮着不是春天的微风,也看不见太阳公公。我哈着冻成冰棍的“小萝卜”哼唧姥姥快点回家,让那几只羊啃几嘴麦苗就行了。姥姥暖着我的“小萝卜”,哄着我再坚持坚持,说着我似懂非懂的话:这天怕是要下雪了,等来年开了春,麦苗反了青,羊就不能放了。

           姥姥一边给我讲红鼻子青鼻子的故事,一边拉着我的“小萝卜”让我蹦高高。故事没听完,我就蹦跶一身汗。“小萝卜”一解冻,我浑身就像上满劲的发条,拿着羊鞭,满地撵着小羊疯跑。

姥姥一口一个小祖宗!小祖宗!你慢点跑,一会磕着了!

           眼睛一闭一睁,恍惚间我就成了孩子的娘了。少爷的生日是农历二月初九,姥姥是农历二月初十。姥姥抱着重外孙,亲了又亲,说,你这坏小子,来得真是时候,省得你妈忘了给我过生。少爷两岁那年,因为违反国家计生政策,虽然我主动离职,但还不敢迎着风口浪尖。当我抱着少爷回了老家,姥姥接过孩子就给我宽心。妮,怕啥!咱家有几亩地,还能饿着你娘俩?人多了就是劳力,咱只要有人在,不管生个闺女小子长大就是一把好手。多个亲人,那可比啥都好。人家给咱一座金山咱都不跟人家换!

          在家住的那些日子,我像小时候一样,跟着姥姥睡。有天早上,我做好饭,看少爷睡得很香,我轻轻地趴在姥姥耳边喊姥姥吃饭。姥姥小声说,不饿,等会再吃。我说趁那坏小子没醒,咱正好吃个安生饭。我准备扶姥姥坐起来穿衣服,姥姥突然拉紧被子让我别动。我疑惑不解。姥姥很淡定地说被窝里有只小老鼠。啊?姥姥,那还不赶快掀开被窝让老鼠跑了,捂着它干啥?我大惊失色。姥姥让我快点给少爷穿衣服。别一会掀开被窝让老鼠吓着孩子。我一边给孩子穿衣服,一边问姥姥被窝里啥时候跑进了一只老鼠。姥姥说,五更天的时候,脚后面一挠一挠的,开始还以为臭小子闹着玩的,后来扭头看见臭小子睡得正香才清楚被窝里跑进了一只老鼠。

        姥姥心疼着重外孙,就这样生生把老鼠捂在被窝好几个小时!每当我想起此事,心里就特不是滋味,忍不住一遍又一遍告诫少爷,一定好好孝顺老姥娘。

         姥姥是个闲不住的人。不等妞妞出生,就为妞妞缝好了大大小小的棉衣,直到妞妞上小学,衣柜里还有两套未试身的棉衣。

         似乎这些还都是眼前的事,可,我亲爱的姥姥,于2014年正月十二上午十二点已经入土为安。享年一百岁,无疾而终。

          这个漂泊在外的春节,也成了我心中最深的痛。

        
          

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017