注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 玮

我一直觉得,我的世界就是纯净水。

 
 
 

日志

 
 

家有小女  

2014-04-21 11:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妞妞喜欢看今日说法和新闻联播。每每听妞妞谈各国的元首、要闻,我打心眼佩服。妞妞自从上了高中,新闻联播的重播她也赶不上。都是在临睡前翻翻当天的大河报。不然,用她的话说,不了解一下国内外新闻,觉都睡不安稳。

妞妞不但酷爱新闻,还迷恋历史。看她津津有味的读着《全球通史》《毛蒋林》,我不禁汗颜。这样的书,我一页也读不下去。她给我拿一本《百年孤独》让我陪她看书,并把此书中她梳理的人物关系表给我参考。

我勉强读了十页,就换成了冯唐的《活着活着就老了》。妞妞笑我无可救药,说我只有看懂《山楂树之恋》这样的智商。我才不上妞妞的当,她这个激将法对我不起作用。读书和我听音乐一样,读不下去,听不下去的,我从来不会勉强自己。没有耕耘,何来收获?所以,我从来不后悔自己考不上大学。

给妞妞当家长,我很惭愧。妞妞在各方面都是我的导师。她不只一次感叹,人家的家长都是管孩子,在我们家,孩子却成了家长。

妞妞心很细。有一次看今日说法,一位九十岁的老母,因家长理短众多子女却无一人赡养老人。看得我心酸不已。妞妞拍拍我的肩膀:放心妈妈,等你老了,我哥要是不要你,我养你。肯定不会让你流落街头,千万别有这个后顾之忧。保证让你当年的游击之战不遗憾终身。

妞妞也有郁闷的时候。高考在即,二模失利的少爷脾气有点暴躁。时不时地对妞妞来个鸡蛋里挑骨头,发泄一下情绪。昨天晚上,因妞妞在少爷收藏的书里划了记号,并留了心得,被少爷好一通数落。我正在厨房收拾冰箱,妞妞撅着嘴委屈地偎依在我身边,发誓再不跟少爷看一本书,有好吃的也不给少爷留了。

少爷从小看书就有个毛病。他看过的书一律不留折痕和笔迹。哪怕是他用过的课本也都崭新如初。没有他的允许,谁动他的书他跟谁急。遇着朋友借书,我都是把妞妞的书外借。这臭小子实在有点不好招惹。

 两个孩子有了矛盾,通常都是谁输理我做谁的思想工作。这次也不例外。我跟妞妞说,咱不跟那臭小子一样,想要什么书咱买新的,不就是多花几块银子吗?买书妈报销。再说,臭小子快高考了,给他一个好心情,放他一马。高考一结束,你舅说了,让他爬到石家庄给你舅当苦力。

 真的?妞妞闻听此言,脸上顿时乐开了花。她手舞脚蹈哈哈大笑着!妈,那我不就成咱家的大王了?我可得好好计划一下,怎么来享受独生子女的幸福!妞妞那个得意劲实在无法形容。思索片刻后,表情有点凝重:妈,我哥不在家,那我要不习惯咋办?

那好办,把你哥喊回来,你俩接着掐。

啊?

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017