注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 玮

我一直觉得,我的世界就是纯净水。

 
 
 

日志

 
 

不是本意  

2014-04-21 17:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多年轻父母因为工作关系把子女留给爷爷奶奶外公外婆抚养,自己天南海北去创业。看似合情合理,天经地义,殊不知,无形之中给孩子带来的伤害却是一生的。


 就说我吧。从我记事起,我就跟着奶奶生活。我比弟弟大一岁。妈妈根本无暇顾及我。别看妈妈把最好吃的,最好用的都留给我和奶奶,但我对妈妈的抵触情绪由内而外,无一不表露出对妈妈的厌恶和不屑于顾。


 我并没有和妈妈千里之别,天各一方。无非幼小的我晚上跟着奶奶睡而已。


 很小的时候,我就跟妈妈对着干。毫不掩饰地说,我不喜欢妈妈。甚至很讨厌她。看她给弟弟缝书包我烦,看她把好吃的分给弟弟我烦,看她整天指使我干这干那更烦。妈年轻的时候体弱多病,别人家的爸爸都是家里的皇上,坐等端吃端喝,而我的爸爸常常烟熏火燎猫在厨房。这让我对妈妈更加充满了敌意。


妈喊我三声,我装聋作哑一声也不答应。妈喊急了,想答应时,我兴许应一声,问她干啥呢。不想答应,张嘴就甩给我妈一句噎人的难听话。我妈不知道被我气哭多少次。她指着我的鼻子问我是她哪辈子的冤家。


 看见别的女孩子依偎在妈妈怀里,闭着眼睛享受着妈妈梳的马尾辫,我嫉妒。我妈都是摁着我的头夹着我的腿,一剪子把我好不容易留起的马尾辫咔嚓了,说什么短头发好梳头,又不生虱子。


我跟我妈的战争从来不间断。外出求学了,我妈用一招治我,不叫声妈不给我生活费。一周多少钱的生活费知道吗?两!村里的小伙伴上学,家长一般都给一块,或者一块五。我妈以为给我两块钱我就会很感激她。我根本不吃这一套。为了让我领到生活费,我爸不知道拉着我的手,给我说多少好听话,就为了让我站在妈面前好好跟妈说声再见。


 越这样逼我,我越不搭理我妈。跟我妈的距离也越来越远。不给我钱,其实我一点也不怕。我小姨经常把裤腰里卷的钱塞给我。我爸,我奶奶也偷偷给我钱。我十六岁就学会了倒腾生意,或者我和妈的隔阂过早地造就了我的自力更生。


 知道报娘恩是在我为人母以后。那一年我二十四岁。超生了妞妞以后,妈看我日子过的不是日子,把一岁零四个月就开始上幼儿园的妞妞抱走抚养了一年。和妞妞的离别,让我深深体会到了骨肉分离的痛楚,也深深体会了当年妈妈的无奈之举。


 从那以后,我变了。拿开了横在我和妈之间多年的隔阂。也懂得了作为儿女该怎么去孝敬自己的爹娘。


  只是,我仍然不敢和妈有任何肌肤之亲。就算夜深人静,妈为我掖被子,不小心触碰到我,仍然令我浑身战栗。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017