注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 玮

我一直觉得,我的世界就是纯净水。

 
 
 

日志

 
 

美味佳肴  

2014-06-01 11:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美味佳肴 - 艺玮 - 艺                  玮
            这是我每天餐桌上一定要准备的小菜。 昨天,少爷问我,妈妈,这些东西一个比一个  难吃 ,你为啥偏喜欢这样的口味?实在理解不了。 
            瞧你那点智商!咱妈吃这些东西就跟爸爸大葱蘸酱就馍一个道理。肯定是小时候的生活习惯了。未等我回答,妞妞撂给少爷这么一句话。
            我忍不住笑了。

             曾经在良子老师的博文中看到嫂夫人的生活习惯。或者每个人都有一个特定的味觉,想必是小时候某种美味形成的。就上面盛糖蒜的那个坛子,记得是有一次我在邻居大娘家吃了一次泡萝卜,回家就嚷着爸爸赶紧买一个跟大娘家一模一样的泡菜坛子。大娘是四川人,她做的泡菜真叫绝。无论是萝卜、红薯叶下面的茎、青椒、豆角、莲菜、西瓜皮等,只要在那个黑不溜秋的坛子待上几天,就成了让人垂涎欲滴的美味佳肴。怀着我们家少爷时,我突然想吃大娘家的泡菜,愣是咽着口水跑了几百里地回了老家。大娘人特好,连坛子带菜,一并送给了我。可惜这坛子到郑州,没几天菜就长了白毛。大娘一遍一遍指导我腌泡菜,也挡不住我的泡菜一身白毛。那坛子不是水土不服就是痛恨我让它背井离乡。念在这么多年我对它的情有独钟,也只肯夏季为我生糖蒜,冬季为我变绿蒜。可惜,自从大娘离世,我再也没吃过那么可口的泡菜。

          今年春节我未能回老家。四姐让妞妞捎回来一袋子酱粉。在我们老家,杞县莫家酱菜很有名气。成了我们当地的特产。每年回郑,我都会买上一些莫家酱菜送亲友。当然也会留一部分喂自己的馋虫。偶然一次闲谈中,得知四姐受过酱菜厂一位师傅的指点,我心中大喜。按照四姐提供的秘方,我在去年夏天倒腾出了味道,没倒腾出颜色。哪料到四姐悄悄做好了一袋子酱粉,等着我过年回家。提着酱粉,听着妞妞传达着四姐的指示,把我感动地打开漂亮的南瓜盅,放进去满满的一袋子亲情。

         豆糁,也是我的最爱。我妈嫌臭,不给我做。呵呵!不做我也能吃到。发小的姑姑年年做豆糁,每年四月,发小总会给我包来好多豆糁,足足够我吃到来年。发小打来电话,她要去武汉开会,过两天再把豆糁给我。恰巧,老板娘听到了我和发小的对话。老板娘说她就会做豆糁。把我惊讶地瞪大了小眼睛。于是,我火速派一帅哥去超市买来三十元的黄豆。老板娘在粉碎机上把黄豆粉碎,煮熟,捂了一天一夜,拌上辣椒面,食盐,熏倒几批美女帅哥后,豆糁终于在太阳下晾干。拿起老板娘新做好的手工馍,蘸满豆糁咬了一口,嗯啊!美死我了。

         一看到香椿我心里就说不上什么滋味。姑知道我好这一口后,在院子里栽满了香椿树。春天一到,香椿发了嫩芽,姑和姑父一片一片摘下叶子,洗净晾干腌上。然后托人给我送到郑州。少爷告诉我,以后想吃什么跟他说,费多大劲都会给我买回来。麻烦这么多人少爷说他着实心里不安。孩子,我何尝不想如此?只是,一些疼爱不是都能拒绝的。

         婆婆也是每年在立夏之后,把腌好的糖蒜和蒜薹捎来。老家盛产大蒜。婆婆年年都会种上几分无污染的绿色大蒜,就为了满足我的馋虫。那花生米,是为了祛除吃过大蒜和豆糁,嘴里留下的异味而准备的。一颗一颗花生米都是小姨和妈妈拣出来的,粒粒饱满而均匀,不见一个营养不良干瘪的。

         不说了。面对这些美味佳肴,我无以为报。敞开肚皮,一个“吃”字谢各位亲人。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017