注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺 玮

我一直觉得,我的世界就是纯净水。

 
 
 

日志

 
 

久违的幸福  

2015-12-07 16:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         二哥打来电话,老家要给村民颁发土地证,让我把爸爸的身份证正反两面拍下来,以及每块田地的亩数,相邻邻居的名字写下来,发到二哥的邮箱。
        可我忘了QQ密码,尝试几次都不成功。还好,电脑储存着做微商用的小号,记着密码,点击图标,顺利登陆。恼人地是忙活半天,我竟然无法把图片以邮件的形式发送出去。
        拨通朋友电话,在朋友指挥下依然不会操作。索性把照片在QQ对话框里发给朋友,让朋友以邮件的形式发给我,我再转发给二哥。我真是笨到家了。

          爸爸的手机这两天成了热线,全是村里人询问各家各户土地亩数的。时隔几十年,真佩服爸爸的记忆力,每块地的长和宽一分一厘都记得那么清楚。我依稀还记得当年分地时,爸爸拿着枣红色大卷尺,和其他村干部丈量土地的场景。那个时候,一到傍晚,我家院子里就挤满了问事的村里人。爸爸好多天都没吃上个安生饭。

          现任村支书和我商量:“妹,我去郑州把二叔接回来吧?二叔不在家,各家各户土地的事都乱成一锅粥了。”我委婉地拒绝了。不是我不明事理。当年分田按人头划分,村里共多少土地,一人该人均多少,谁家挨谁家,我爸都记得清清楚楚。谁家记不清自己多少地了,打电话就是,我负责报销电话费。

          没了妈,我的家也没了。我每天生活在痛苦地深渊里难以自拔。十月一,给妈办完五七,我没有让爸跟弟弟回石家庄,而是跟我回了郑州。爸来了,我突然感觉在这漂泊的城市里有了自己的家。这种感觉真的很温暖。看着爸爸吃着我精心烹制的一日三餐,我无比的幸福。这么多年,很少有时间照顾爸爸.......我怎么轻易能让幸福溜走?!这大冷的天,我又怎么忍心让爸爸一个人守着老家空荡荡的院子?虽然村支书承诺会好好照顾我爸,白天还好说,院子里人来人往,晚上呢?失去亲人的痛在别人眼里可能就是个故事,一旦发生在自己身上那可真成了事故。我真的不想让悲伤吞噬老爸。尽管无法避免,可我能做的就是尽量不让老爸触景生情。

        郑州有很多至亲生活在这里。昨晚,姑家的两个表哥一个表弟拖家带口一起来看爸爸。我在饭店订了包间。被亲人围拢的爸爸笑得很灿烂。血脉相连的亲情实在是个很奇妙的东西。

       每天下午,午睡后的爸爸会到文化宫转转。爸在那里结识了一帮退休的老哥们。爸最佩服的是一位74岁的老伯,地下大字写的那叫一个漂亮。少爷早就在网上给爸购买了在地下写字的大毛笔和字帖,爸一直不好意思在广场动笔。

         爸思想很传统。总认为人老了跟着儿子生活那叫天经地义,住在闺女家不像话。成天给我讲东家西家这样的实例,做我的思想工作让爸回老家或者回石家庄。
          我家妞妞真懂我。读高三的臭妮还像一个小屁孩,依偎在爸的身边叽叽喳喳:“姥爷姥爷,你可别动走的念头。再说,现在男女平等,前些日的今日说法专门还讲老年人的养老问题,说的就是这个封建思想。闺女咋了?谁说出嫁的闺女都是泼出去的水?儿女都有赡养老人的义务!姥爷,大道理咱先不说,咱说个实例。你在郑州至少我妈能吃上个热乎饭,一日三餐我妈也有了保障。知道吗姥爷?自从我哥住校,我读高三,我爸更不用提,三天两头不在家,我妈就跟我好好吃一顿早餐,中午晚上都是瞎对付。姥爷,你看看俺家的天然费单子,两个月,37.8!姥爷,你还走不走了?”
          看着妞妞一脸的坏笑,我只想掐她。还别说,妞妞这个损招让爸动了恻隐之心。爸说:“妞妞,明年你考完大学,我带你坐火车回石家庄。你不是没坐过火车吗?去时咱坐最慢的车,慢慢咣当到石家庄,让你两个舅舅天天请你吃大餐。回来呢咱坐高铁,你看咋样?”
         爸这话可说到妞妞的心窝了。看着祖孙爷俩笑成一团,我久违的幸福回来了。                                                                   

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017